O contexto sociocognitivo do indexador no processo de representação temática da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O foco deste estudo é a interdisciplinaridade entre as vertentes cognitivas e a Ciência da Informação, com destaque para a Psicologia Cognitiva, como campo científico colaborativo no delineamento do contexto sociocognitivo do indexador, visto como elemento norteador na representação temática adequada para a recuperação por assunto em catálogos online de áreas científicas especializadas. Os resultados demonstram que o contexto sociocognitivo do bibliotecário indexador é um elemento de suma importância na adequada representação da informação para a busca por assunto em catálogos online. Conclui-se que as visões holística e coletiva do bibliotecário indexador são privilegiadas, contribuintes para a definição de um tratamento temático da informação e na modelagem de sistemas de recuperação da informação. A partir dessa concepção, a área de Ciência da Informação volta-se para uma dimensão teórica focada por abordagens interpretativas, centradas no aspecto semântico e no contexto social da informação, do bibliotecário indexador e do usuário.Palavras-chave: Representação temática. Linguagem documental. Indexador. Contexto sociocognitivo. Catálogo online. Áreas científicas especializadas.Link para o texto completo (PDF)https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2012v17nesp1p67/22723