Mãos às massas: a urgência de uma escola de gestão para as organizações de base da Amazônia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Ao se transformar em um grande pasto e um canteiro de obras, os povos e comunidades tradicionais da Amazônia sofrem forte impacto socioambiental. A continuar o processo de globalização atual, os grupos excluídos – principalmente povos indígenas, populações quilombolas e povos e comunidades tradicionais – serão ainda mais excluídos. Uma das maneiras de mudar esta realidade é fortalecer a capacidade das organizações da sociedade civil de base local – organização de raiz – em reclamar seus direitos cidadãos e a participação nas decisões sobre suas vidas. Para tanto, é preciso formar gestores profissionais, capazes de realizar a administração destas organizações. A proposta do Instituto Peabiru é a criação da Escola de Gestão da Amazônia, para a qual busca parcerias para seu plano de negócio, projeto pedagógico e etapa piloto.Palavras-chave: Amazônia. Gestão e mobilização de recursos. Organizações de base local. Povos e comunidades tradicionais. Link para o texto completo (PDF)http://revista.ibict.br/inclusao/index.php/inclusao/article/viewFile/312/239