A prática pedagógica no ensino de biblioteconomia: interação e colaboração no contexto da web 2.0 (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Apresenta breves considerações sobre a inserção das tecnologias de informação e comunicação no trabalho docente do ensino de Biblioteconomia no Brasil e aborda a prática pedagógica na área a partir dos suportes tecnológicos com ênfase no uso de recursos da web 2.0 para apoio ao processo de ensino e aprendizagem. Descreve um experimento, baseado em uma prática pedagógica interativa, desenvolvido durante a realização da disciplina “Informática aplicada à Biblioteconomia II” do curso de graduação em Biblioteconomia da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) no primeiro semestre do ano de 2011. Por meio de uma abordagem netnográfica, as discussões em torno da disciplina postadas no microblog Twitter foram monitoradas com o propósito de averiguar a possibilidade do uso de recursos da web 2.0 como aportes metodológicos ao ensino da disciplina. Ao todo foram identificados 514 tweets e pelo perfil de compartilhamento (distribuição das mensagens por mês, dia da semana e horário do dia) e das conversações estabelecidas (mentions, replies, e retweets) considera-se que a ferramenta utilizada confirma a lógica de um recurso baseado no contexto da web 2.0, que por sua premissa de interação e colaboração, facilita a participação e engajamento dos alunos na disciplina. Identificou-se, também, a aprendizagem distributiva e contínua na qual o assunto discutido ultrapassa as limitações espaço-tempo da sala de aula, bem como o envolvimento ativo e o exercício da autonomia por parte dos alunos. Conclui-se que, pensar a educação no contexto de uma constante evolução tecnológica leva ao reconhecimento das alterações significativas das práticas pedagógicas, o que exige a contínua reformulação do trabalho docente. Palavras-chave: Prática pedagógica. Ensino de Biblioteconomia. Web 2.0. Twitter.Link para o texto completo (PDF)https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2013v18n36p129/24525