A competência em informação e o bibliotecário mediador da leitura em biblioteca pública (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A competência em informação (information literacy) está no núcleo do aprendizado ao longo da vida. Seu conceito vincula-se à necessidade de se exercer o domínio sobre o sempre crescente universo informacional, abrangendo três dimensões: conhecimento, habilidades e atitudes. Como mediadores de leitura, os bibliotecários devem buscar o aprendizado contínuo e a melhoria de suas qualificações e competências, envolvendo-se e colaborando com a crescente demanda evidenciada nos diversos segmentos da sociedade, a exemplo da escola e da biblioteca pública. Na função de agente socializador da informação, o bibliotecário contribuirá no processo de aprendizagem dos indivíduos através das mais diversas formas de leituras e suportes, como também em suas práticas, ajudando o leitor a atingir nível elevado de complexidade no processo de leitura/escrita e na produção de sentido. Refletir o papel do bibliotecário como agente educacional e a biblioteca pública enquanto equipamento multicultural, pluralista e aprendente torna-se a base desta transformação, demonstrando que a biblioteca pública não é lugar de acervos estanques, mas sim um espaço de possibilidades de transformação. Palavras-chave: Information Literacy. Competência em Informação. Leitura. Mediação de Leitura. Biblioteca Pública. Link para o texto completo (PDF)https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2013v18n36p157/24518