Disseminação da informação profissional no LinkedIn: uma análise sob a ótica das redes sociais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O termo redes sociais é utilizado para descrever as relações existentes entre as pessoas. Este trabalho teve como objetivo analisar o tipo de informação e o perfil dos usuários em uma rede social com foco em profissionais, o LinkedIn. Apresenta uma revisão de literatura sobre a origem e evolução histórica das redes sociais, dando ênfase às redes sociais profissionais. Para o seu desenvolvimento, utilizou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa e na coleta de dados aplicou-se a técnica de análise de conteúdo. Teve como amostra um grupo de 100 indivíduos cadastrados no Linkedin que compunham a rede social de um dos autores durante o período da pesquisa. Durante a análise, buscou-se verificar a interação informacional dos profissionais da área de ciência da informação e áreas afins. Considerou-se que seria possível identificar a disseminação da informação na rede social e a transferência desta através das conexões existentes entre os usuários da rede. Principalmente pela troca de mensagens e grupos de interesse e discussões. Como resultado identificou-se a existência de comunicação e interação entre profissionais da informação com profissionais de diversas áreas. Os dados coletados permitiram construir tabelas que demonstram o grau de crescimento das conexões, quadros indicativos com dados de dispersão geográfica, formação acadêmica e o tipo de informação trocada. Constatou-se que este tipo de rede social possui potencial para ser mais uma ferramenta para o profissional da informação no uso e desenvolvimento de suas atribuições nas unidades de informação.Palavras-chave: Tecnologia da Informação. Redes sociais. Profissional da Informação. Disseminação da Informação. Linkedin.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/12566/9589