Medios digitales participativos: el difícil tránsito del receptor al productor (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Durante la profunda crisis económica e institucional y la intensa movilización social y política que los argentinos vivieron a principios del siglo XXI, se multiplicaron las experiencias de comunicación alternativa que procuraron dar respuesta a las demandas expresivas e informacionales de amplios sectores de la población. Muchos de estos nuevos medios de comunicación se desarrollaron en soportes digitales. En sus intentos de construir nuevos modelos comunicacionales, estas iniciativas impulsaron modificaciones de los tradicionales roles de los sujetos del proceso comunicacional -periodistas y públicos- que tendieron a la desintermediación y al incremento de la participación. La participación es uno de los principios fundamentales de lo que la tradición latinoamericana de políticas de comunicación definió como condición de una “comunicación democrática”. Sin embargo, estas propuestas encontraron serias dificultades y presentaron importantes limitaciones para que los públicos pasaran de la pasividad de la recepción a la actividad productiva. Palabras clave: Medios digitales. Participación. Acceso. Limitaciones.Link para o texto completo (PDF)http://www.seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/39273/27933