Modelo para divulgação e Gestão de Objetos Arquitetônicos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A presente pesquisa faz um panorama geral sobre gestão da informação de objetos arquitetônicos em diferentes órgãos. Em alguns órgãos existe muita informação sobre um determinado objeto arquitetônico, mas sempre fragmentada e sem normalização, tornando necessária a busca em diferentes caminhos e lugares. Por outro lado, alguns objetos possuem pouca ou nenhuma informação divulgada e de fácil acesso. Dentro desse contexto a pesquisa responde a perguntas de como obter informações referentes a objetos arquitetônicos de forma completa e com inferências. Inferências, por exemplo, de localizar todas as obras de um determinado autor em uma determinada região ou época. Apresenta um modelo para a representação, organização e obtenção de informações acerca de objetos arquitetônicos edificados e a inserção em base de dados para gerenciamento. Para tal foi desenvolvido um protótipo de sistema de informação que gera as páginas referentes à informação dos objetos arquitetônicos de forma automática. As informações inseridas são em formato de textos e imagens. As informações são georeferenciadas com geração de mapas temáticos para localização dos objetos. Os documentos são indexados e a recuperação considera a combinação e ponderação dos termos utilizados.Palavras-chave: Gestão da informação. Indexação automática. Recuperação da informação.