Análise sobre o uso das tendências tecnológicas nos repositórios brasileiros (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O objetivo deste estudo é apresentar o cenário brasileiro na adoção das tendências tecnológicas em repositórios digitais. Para tanto, apresenta as principais tendências tecnológicas em desenvolvimento de sistemas informatizados, faz um levantamento da adoção dessas tendências nos repositórios acadêmicos,  verifica o interesse pelas novas tecnologias e averigua os principais problemas enfrentados pelos repositórios. Faz uso de uma abordagem quantitativa e qualitativa, com levantamento efetuado por questionário eletrônico de múltiplas escolhas, aplicado pelo Google-docs. Com isso, revelou-se que grande parte dos repositórios é mantida pelas bibliotecas das universidades e institutos de pesquisa e possui cerca de três ou quatro anos. Geralmente, as equipes que trabalham com o repositório possuem duas ou três pessoas e muitos repositórios possuem equipe de informática dedicada. Poucos têm aderido às tendências tecnológicas, possivelmente, pois o entrosamento entre os administradores dos repositórios e as equipes de Tecnologia da Informação é pequeno, bem como falta materiais de divulgação e treinamentos. No entanto há um grande interesse dos administradores pela modernização dos repositórios e o cenário atual apresenta-se em evolução, visto a dinamicidade imposta pela informática.Palavras-chave: Repositórios. Tendências tecnológicas.