Mineração de texto aplicada às publicações científicas sobre gestão do conhecimento no período de 2003 a 2012 (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Desde sua apresentação, em meados da década de 1980, o tema ‘Gestão do Conhecimento’ (GC) tem sido abordadosob os mais diversos aspectos. Neste sentido, uma vez observado o aumento da quantidade de trabalhospublicados em bases acadêmicas, nos últimos 10 anos, os objetivos da presente pesquisa são (1) encontrar ostermos mais empregados nestes trabalhos e as (2) diferenças entre os termos encontrados em publicaçõesbrasileiras e estrangeiras. Para isto, empregou-se a técnica de mineração de textos. Os resultados mostramque temas envolvendo práticas, processos, sistemas de GC e tecnologias de informação são recorrentementeencontrados tanto em resumos de artigos nacionais como internacionais. Por outro lado, de maneira geral, osartigos nacionais se distinguem pelo fato de apresentarem termos mais associados a aspectos abstratos da GC(modelos, conhecimento tácito e organizacional), enquanto que os internacionais caracterizam-se portermos mais pragmáticos (efetividade, implementação, relacionamentos e desenvolvimento).Palavras-chave: Gestão do conhecimento. Mineração de textos. Link para o texto completo (PDF)http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1834/1432