Arquitetura da Informação pervasiva: desvendando as heurísticas de Resmini e Rosati (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O acesso e uso da informação transcendem as fronteiras da Internet, indo além da utilização dos computadores isolados ou em rede. Dispositivos móveis e sistemas de informação em tempo real estão tornando as interações com a informação praticamente constantes, ubíquas e holísticas. Este estudo apresenta uma reflexão, a partir de uma pesquisa bibliográfica e exploratória, em um cenário onde se faz necessário refletir sobre os desdobramentos da Arquitetura da Informação na contemporaneidade, ressaltando os pontos em que ocorre a interação com canais informacionais híbridos podendo ser considerado um projeto ‘entre’ canais quando relacionado com a interação com o usuário, tangenciando estas questões com as heurísticas para uma Arquitetura da Informação Pervasiva propostas por Resmini e Rosati. Essas heurísticas são essenciais para o projeto de ecossistemas que contemplem características de ambientes informacionais físicos e digitais, onde não é possível prever claramente o comportamento do usuário, diante das inúmeras formas de interação, principalmente quando da necessidade de compartilhar informações na interface dos diversos canais informacionais e artefatos. Após as reflexões realizadas espera-se o despertar por esta nova forma de compreender a Arquitetura da Informação.Palavras-chave: Arquitetura da Informação Pervasiva. Espaço Informacional Híbrido. InformaçãoOnipresente. Ecologias Ubíquas. Place-making. Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/19294/11001