A difusão vertical na web social: o caso de "Heaven Can Wait" no Antville (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Introdução: Procede a uma análise textual da fruição participativa do Antville, a mais antiga e maior comunidade virtual de fãs do formato videomusical, à Heaven Can Wait de Charlotte Gainsbourg & Beck (2009).Método: Utiliza uma aplicação da teoria fundamentada em dados ao método etnográfico. Resultados: Os resultados principais da análise passam pelo enquadramento da referida praxis dos membros do Antville num tipo de fruição participativa “forense” geradora de uma forma eloquente de inteligência coletiva que, motivada por características producentes do texto videomusical. Conclusões: A estrutura verificada desencadeia um tipo de difusão passível de ser conceptualizada como “vertical”, isto é, como uma forma complementar das práticas difusoras “horizontais” mais comuns na Web Social (disseminação e propagação).Palavras-chave: Web social. Vídeo musical. Difusão vertical na web. Difusão horizontal na web. Cultura dos fãs. Link para o texto completo (PDF)http://www.atoz.ufpr.br/index.php/atoz/article/view/62/202