Tempo do conhecimento interativo: reflexões sobre a inteligência coletiva e o pensamento complexo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A predominância das tecnologias da informação e comunicação na atualidade tem encaminhado a Ciência da Informação a diferentes contextos de tempo e espaço. O tempo do conhecimento interativo e o Espaço do saber trazem novas perspectivas quanto à concepção e o uso das tecnologias. Utilizando como procedimento metodológico a análise exploratória e descritiva, e tomando como referencial teórico consolidados autores da área, pretende-se discorrer sobre essas alterações e refletir como a Ciência da Informação tem se posicionado frente a esses desafios. Observou-se que o pensamento crítico torna-se alternativa para a compreensão das tecnologias longe de uma prerrogativa determinista. Palavras-chave: Inteligência coletiva. Pensamento complexo. Informação e tecnologia. Link para o texto completo (PDF)http://www.seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/36624/31029