Mediação cultural e apropriação da informação em bibliotecas públicas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Reconhecer a existência de dispositivos (bibliotecas) como produtores de sentido é também verificar as ações de mediação cultural como atos de significação, vivenciados com modos de interação entre diferentes experiências culturais. As ações de mediação são compreendidas como práticas socioculturais e processos afirmativos de sujeitos na construção de sentidos, remetendo-se a produção e recepção de bens simbólicos e os dispositivos culturais como espaços de apropriação. Dessa forma, tem por objetivo a reflexão de mediações culturais (focando-se nas práticas de leitura) em ambientes socioculturais, especificamente em bibliotecas públicas, tendo em vista apreender aspectos conceituais e metodológicos próprios a processos de mediação e apropriação cultural.Palavras-chave: Mediação cultural – biblioteca pública. Apropriação cultural.Bibliotecário – mediador da leitura. Mediação da leitura – biblioteca pública. Link para o texto completo (PDF)https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2014v19n39p43/26577