Las bibliotecas nacionales iberoamericanas en la web 2.0 (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Las redes sociales nacen del entorno web 2.0 y forman parte de nuestro día a día. Todas las áreas profesionales, en especial aquellas relacionadas con la información y la comunicación (Periodismo, Publicidad, Comunicación Audiovisual, Biblioteconomía y Documentación…) diseñan estrategias encaminadas a formar parte de este conglomerado en el que convergen emisores, receptores y mensajes. La siguiente investigación expone los resultados de un estudio en el que se ha analizado la presencia de las bibliotecas nacionales iberoamericanas, integrantes de ABINIA, en la web 2.0. Setrata de conocer cómo dichas bibliotecas están utilizando las redes sociales más relevantes, a nivel de usuarios y penetración en los países iberoamericanos. El estúdio analiza los perfiles que las bibliotecas nacionales tienen en Facebook, Twitter, Flickr y Youtube; así como, los contenidos que difunden a través de ellas y la participación que fomentan entre sus usuarios.Palabras clave: Bibliotecas. Bibliotecas digitales. Web 2.0. Redes sociales. Convergencia digital. Comunidades virtuales. Participación. Interactividad. Link para o texto completo (PDF)https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2014v19n39p133/26581