Arquivos, Bibliotecas e Museus: várias histórias (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Este artigo analisa, a partir de uma pesquisa bibliográfica, a trajetória dos arquivos, das bibliotecas e dos museus ao longo da história, visando demonstrar o processo de constituição de cada uma dessas instituições em relação aos variados momentos históricos. Esse resgate historiográfico permite constatar que há uma multiplicidade de entendimentos acerca das origens e dos relacionamentos entre os arquivos, as bibliotecas e os museus, revelados ora por um afastamento, ora por uma aproximação entre eles. Ademais, percebesse que a consolidação dos primeiros cursos de Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia, no século XIX, advém das práticas e conhecimentos acumulados nestes locais: arquivos, bibliotecas e museus. Em suma, acredita-se que, para retomar a história desses campos científicos, deve-se, igualmente, retroceder na história e narrar as diversas histórias de suas primeiras instituições. Palavras-chave: Arquivo. Biblioteca. Museu. Arquivologia. Biblioteconomia. Museologia. Link para o texto completo (PDF)http://www.seer.furg.br/biblos/article/view/3784/3004