Indícios da Síndrome de Burnout em Profissionais da Informação: um estudo com bibliotecários de uma universidade pública de Teresina (PI) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A Síndrome de Burnout é uma patologia causada pela cronificação do estresse laboral que vem acometendo vários profissionais, principalmente aqueles que lidam diretamente com o público ao qual prestam serviço, possuindo três dimensões que a caracterizam que são: Exaustão Emocional, Despersonalização e Baixa Realização Profissional. Uma vez explicitado em que consiste a síndrome e evidenciando as dimensões que preditam seu desencadeamento, buscamos através de nosso trabalho investigar a incidência desta em bibliotecários, pois percebemos escassos estudos nessa classe profissional. Desse modo, a pesquisa objetivou: (I) Compreender as expectativas em relação à profissão em dois momentos dos profissionais: início e atualmente, uma vez que a síndrome pode ser desenvolvida pelo desequilíbrio com relação  às expectativas frente ao contexto profissional, ou seja, quanto mais um profissional vier a desenvolver expectativas e estas não supridas, maior a probabilidade deste desenvolver a síndrome e (II) Identificarnos discursos dos bibliotecários a existência ou não das dimensões da Síndrome de Burnout. A pesquisa é de cunho qualitativo, tendo como critério a utilização de questionários com questões abertas, cujos conteúdos foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstram que apenas dois respondentes apresentaram divergências nos momentos das expectativas analisadas e apenas um desses dá indícios de frustração e que a dimensão exaustão emocional é a que mais denota indicativo de burnout entre os analisados. Espera-se que o estudo contribua a classe buscando informar acerca da patologia, de modo a possibilitar uma reflexão sobre o modo como bibliotecários exercem à profissão.Palavras-chave: Síndrome de Burnout. Dimensões de Burnout. Atividade Bibliotecária. Expectativas Profissionais em Bibliotecários. Biblioteconomia. Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/14130/11095