Sobre a migração de conceitos: uma discussão necessária (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O artigo discute o fenômeno da “migração de conceitos”, prática a cada dia mais frequente no âmbito das ciências denominadas inter e transdisciplinares, com enfoque na Ciência da Informação. Assinala que o movimento de transposição conceitual implica na intervenção sobre um complexo de fatos e de sistemas relacionais e na atribuição de novos sentidos a conceitos que têm sua gênese ligada a contextos e campos específicos, o que faz com que o conceito tomado de empréstimo signifique, muitas vezes, fenômenos diversos quando colocados em diferentes sistemas referenciais. Aponta a composição terminológica irregular e híbrida que tem assinalado a Ciência da Informação, derivada de empréstimos obtidos junto a diferentes disciplinas, como a sociologia, a economia, a ciência da computação e a administração. Reflete, assim, de que modo a migração de conceitos pode implicar em controvérsias, contradições e equívocos que acabam por alocar determinados termos em uma “nebulosa”, dificultando a sua apreensão e sua localização, ou até mesmo por ocasionar a diluição de sua especificidade.Palavras-chave: Migração de conceitos. Interdisciplinaridade. Transdisciplinaridade. Link para o texto completo (HTM)http://dgz.org.br/fev14/Art_03.htm