Produção científica de bolsistas pesquisa em Ciência da Informação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - um estudo com artigos de periódicos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Considerando o crescimento da produção científica brasileira na área de Ciência da Informação, notadamente na última década, e tendo em vista que o grupo de pesquisadores bolsistas de produtividade do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) de uma área do conhecimento constitui espaço privilegiado que concentra o pensamento da área no país e expressa correntes teóricas e pensamentos acerca da história e atuação da Ciência da Informação, bem como sua relação com a sociedade brasileira, analisa-se a produção científica, em publicações periódicas, dos bolsistas Produtividade em Pesquisa do CNPq, categorias 1 e senior, na referida área, no período de 2001 a 2010. Para tanto, analisa-se a dispersão bibliográfica e o grau de internacionalização da produção científica, assim como nível Qualis dos veículos de publicação, no intuito de identificar os periódicos nucleares na área de Ciência da Informação, na socialização das pesquisas dos bolsistas PQ categoria 1, bem como o grau de colaboração científica desses pesquisadores. Os resultados demonstram uma produção média de 14,6 artigos por pesquisador para o período (aproximando-se de 1,5 artigos por ano), publicados em 63 títulos distintos de periódicos, sendo 60% situados nas faixas de A1 a B2 do Qualis. Destaca-se uma forte preponderância da revista DataGramaZero, considerando que foi utilizada pela quase totalidade dos bolsistas PQ em estudo e disseminou 22,1% do total de artigos. A presença de revistas estrangeiras pode ainda ser considerada tímida (12,2% dos artigos) e ainda mais restrita ao ambiente ibero-americano, sem uma inserção mais específica no mundo anglo-saxônico. Em termos de autoria, observa-se um equilíbrio entre a autoria individual e a colaboração interinstitucional de pesquisadores. Os resultados permitem concluir que esse grupo constitui um extrato cientificamente produtivo e maduro, com bom grau de interlocução científica, mas ainda carecendo de maior inserção internacional.Palavras-chave: Produção científica. Colaboração científica. Bolsistas de Produtividade em Pesquisa do CNPq . Link para o texto completo (HTM)http://dgz.org.br/abr14/Art_05.htm