Aplicação de parâmetros de competência na perspectiva da ressignificação de protótipos curriculares, a partir de experiências acumuladas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O presente artigo resulta de uma combinação de vários trabalhos realizados pelas autoras, de forma isolada ou conjunta, já publicados ou não. Os trabalhos apresentados foram elaborados, originalmente, para dar suporte a formações formais e informais com base em teorias de aprendizagem e protótipos curriculares de ensino. Portanto, a originalidade deriva-se da reflexão sobre os saberes construídos ao longo dos anos, a respeito da noção de competência e de sua aplicação e implicações na educação e no mundo do trabalho. O objetivo é reunir um corpus teórico-prático sobre esta temática, na perspectiva de motivar e fundamentar propostas pedagógicas dialógicas, com potencial para desenvolver competências. Com a apresentação das experiências, procura-se evidenciar a necessidade de esboçarem-se metodologias específicas para o desenvolvimento de competências no indivíduo, bem como, a urgência de serem concebidos e implantados métodos, processos e meios de avaliação das competências adquiridas pelo aprendiz.Palavras-chave: Competência. Desenvolvimento de competências. Formação formal e Informal. Estratégias Metodológicas. Link para o texto completo (PDF)http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/126/168