Mapeamento do estado da arte do tema sustentabilidade ambiental direcionado para a tecnologia de informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Este artigo tem por objetivo realizar um mapeamento das publicações sobre o tema Avaliação da Sustentabilidade Ambiental para a Tecnologia de Informação e, a partir desse, selecionar um portfólio bibliográfico das publicações mais relevantes e alinhadas segundo a percepção dos autores dessa pesquisa. Para este portfólio, fez-se uma análise bibliométrica visando construir o conhecimento sobre os assuntos mais frequentes: autores, artigos, periódicos e palavras-chave no tema. Caracteriza-se este trabalho pelo caráter exploratório-descritivo; além disso, apresenta-se abordagens quantitativas e qualitativas, por meio do uso do instrumento de intervenção Knowledge Development Process - Constructivist. Nesse sentido, foram selecionados 25 artigos relevantes e 416 artigos de referências, que passaram a representar o Portfólio Bibliográfico. Na análise bibliométrica dos artigos do Portfólio Bibliográfico e suas referências evidenciam-se: os periódicos “Association for Computing Machinery Computing Surveys” e “Management Information Systems Quarterly”; os artigos “Information Technology and Organizational Performance: An integrative model of Information Technology business value” e “Beyond the Business Case for Corporate Sustainability”; as palavras-chaves “Information Technology” e “Sustainability”; e os autores mais citados Marie-Claude Boudreau, Tom Butler, Adela Chen, Jason Dedrick, Robert Sroufe, Richard Watson, e Nigel Melville. Esses resultados são singulares devido às delimitações postas pelos autores dessa pesquisa e o processo empregado em sua abordagem é ampla, podendo ser utilizada por outros pesquisadores relacionados a esse tema ou não.Palavras-chave: Análise bibliométrica. Avaliação de desempenho. Gestão ambiental. Sustentabilidade. Tecnologia de informação. Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/transinfo/article/view/2240