Acesso e dispositivos legais na gestão de informações arquivísticas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Explora e debate as práticas de gestão informacional arquivística com ênfase no acesso e dispositivos legais. Utiliza, para isso, tanto a literatura científica como a portaria normativa nº 3, do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Contextualiza o debate sobre o papel do Estado brasileiro no que se refere à proteção e disponibilização das informações governamentais aos cidadãos, respeitando as restrições de sigilo, por meio das leis nº 12.527 e nº 8.159. Exemplifica como estudo de caso as ações estratégicas de gestão de informações arquivísticas junto ao acervo funcional da Universidade Federal de Pernambuco. Conclui, a título de uma primeira aproximação sobre o tema, que esse tipo de gestão, apesar das positivas transformações atuais, demanda que o olhar sobre os acervos estocados estáticos de instituições públicas seja revisitado e direcionado ao provimento de acesso às informações num fluxo dinâmico e ininterrupto. Palavras-chave: Acesso. Gestão da Informação. Universidade Federal de Pernambuco. Link para o texto completo (PDF)https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/510