Estudio preliminar de las caracteristicas y modalidades de financiamento adoptadas por las revistas científicas de acceso abierto en América Latina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Se identifican las características y las modalidades de financiamiento adoptadas por las revistas científicas de acceso abierto en América Latina. Tomando como fuente de datos al sistema regional LATINDEX y el directorio internacional DOAJ, se desarrolló un mapeamiento de las revistas y se aplicó aleatoriamente un cuestionario sobre el proceso de gestión editorial a una muestra conformada por 124 editores. Se determinó así que el financiamiento de estas publicaciones está basado mayoritariamente en el subsidio institucional proveniente de fondos públicos. Adicionalmente se observó que las revistas asumen algunas estrategias de trabajo para salvar sus limitaciones operativas y que se adoptan políticas editoriales mínimas necesarias para garantizar la calidad de la publicación. Concluye que las modalidades de financiamiento adoptadas por estas revistas contribuyen a la sostenibilidad de estas publicaciones y a su vez a la viabilidad de la información científica en sus países y en la región.