Mediação da informação: uma análise das competências atitudinais requeridas do profissional de informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Análise das competências requeridas ao profissional de informação na realização do trabalho de mediador de informação na perspectiva da apropriação do conhecimento. Para tanto, conceitos de mediação da informação, comunicação e competências foram utilizados. No que concerne ao quesito mediação, emergem o papel e a importância do profissional de informação como ator social no processo de apropriação do conhecimento; aspectos sobre competência, habilidades e atitudes necessárias para o desenvolvimento da mediação por parte do profissional de informação são discutidos. Do ponto de vista do item comunicação, aborda-se seu imbricamento no processo de interação humana. Para o desenvolvimento da pesquisa aplicada, lançou-se mão da abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada na perspectiva de ampliar o debate sobre a formação do profissional da informação que se ancora nos fundamentos teórico metodológicos da Ciência da Informação (CI), que possui como objeto de estudo a informação, essa entendida como um fenômeno de ativação do conhecimento por meio de uma ação social de mediação. Como principais achados, o estudo apontou algumas categorias de competências atitudinais — pessoais, de relacionamento, empreendedoras e sociais — que precisam ser mobilizadas em um processo de mediação da informação. Sinaliza-se que o maior desafio para os profissionais de informação, como mediadores, constitui a necessidade de desenvolver uma profunda habilidade de trabalhar com os demais atores do processo de apropriação do conhecimento. Palavras-chave: Profissional da Informação. Mediação da Informação. Competências Atitudinais. Link para o texto completo em PDFhttps://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/523