Do gênesis ao clímax: um levantamento bibliográfico (não) definitivo sobre o processo criativo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O artigo em questão visa, sobretudo, apresentar e analisar conceitos que envolvem o processo criativo em suas distintas revelações, abordando visões de diferentes pesquisadores e, consequentemente, de díspares segmentos de estudo. Para tanto, são expostos conceitos de Amabile (1993), Amabile e Pillemer (2011), Anzieu (1981), Howkins (2005), Kneller (1978), Osborn (1987), Rodriguez Estrada (1992), Torrance (1976) e Von Oech (1999). Ao fim do trabalho, constata-se que, embora usem nomenclaturas dissemelhantes, as etapas do processo criativo, segundo os pesquisadores analisados, em muito se parecem; há, inclusive, uma ampla referência à etapa denominada “incubação”.