Representação e persistência de recursos informacionais digitais gerados dinamicamente em sítios oficiais do Governo Federal (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A Lei de Acesso à Informação, sancionada em 18 de novembro de 2011, regulamenta o direito constitucional de acesso às informações públicas pelos cidadãos brasileiros. Embora essa lei determine a disponibilização de informações de interesse público, ela não define a forma como tais informações devam estar disponibilizadas. Idealmente, as informações deveriam estar em formato aberto, permitindo a sua utilização de uma forma eficiente e rápida. Nos sítios oficiais do governo federal, a maneira como as informações estão disponibilizadas atualmente não permite o seu reuso, pois são apresentadas em páginas dinâmicas, geradas a partir da seleção de parâmetros e filtros. O objetivo deste trabalho é apresentar o sistema denominado MDDIR Tool, que propõe formas de persistir, representar e recuperar recursos informacionais digitais disponibilizados pelo Governo Federal em seus sítios oficiais. Embora esse sistema tenha sido desenvolvido para um propósito específico, ele pode ser aplicado em outros domínios de características semelhantes. Pretende-se, assim, facilitar o acesso a dados abertos, permitindo que tais dados sejam passíveis de serem consolidados e organizados, gerando novos conhecimentos e informações fáceis de serem interpretadas pela população em geral. Palavras-chave: Lei de Acesso à Informação. Dados abertos. Metadados. Recursos Informacionais Digitais.Link para o texto completo em PDFhttp://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/4252/3091