A delimitação das Ciências Sociais para estudos quantitativos de artigos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Autores que escrevem sobre as ciências sociais mostram pouco consenso na identificação de suas disciplinas, uma dificuldade para estudos bibliométricos. Pretende-se contribuir para a questão por meio da busca de fatos na história das ciências sociais modernas, que possam orientar escolhas. O texto base foi o Relatório Gulbenkian, datado de 1996, complementado por outros autores. O levantamento mostra a relação das ciências sociais com as demandas do Estados europeus, nas sua origem e evolução. No início do século 20 as principais disciplinas sociais estavam bem definidas como disciplinas universitárias autônomas, mas após 1945, ocorrem transposição de fronteiras e colaboração entre áreas. Grupos sociais antes excluídos provocam a emergência de novas disciplinas, expandindo as ciências sociais. O texto conclui atribuindo a dificuldade da identificação das ciências sociais à sensibilidade às necessidades do Estado e grupos na sociedade, portanto uma característica que as conservará sempre em mutação.  Palavras chave: Ciências Sociais em estudos bibliometricos. Fundação Calouste Gulbenkian. Relatório sobre ciências sociais. Disciplinas sociais. Link para o texto completo em PDF:http://dgz.org.br/abr15/Art_04.htm