Mensuração da competitividade em instituições de ensino superior privadas com base nas redes sociais digitais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A presente pesquisa teve por objetivo propor um sistema de mensuração de desempenho para avaliar a competitividade em Instituições de Ensino Superior privadas, com base no desempenho observado nas redes sociais digitais, permitindo a construção de uma ferramenta gerencial capaz de visualizar a interferência da IES (IES) ao contexto e suprir a lacuna de estudos científicos na área. Inicialmente, a modelagem proposta buscou identificar os fatores mais relevantes para a mensuração do desempenho, e posteriormente concentrou-se na elaboração dos indicadores, métricas e instrumentos de avaliação. A aplicação prática da ferramenta foi realizada em doze IES privadas localizadas no Estado do Rio Grande do Sul - RS onde, ao final, oito destas apresentaram resultado global “Satisfatório” (igual ou superior a 70%), e apenas uma pode ser considerada como “Muito satisfatório”, com 90% de desempenho global.Palavras-chave: Redes sociais digitais. Instituições de Ensino Superior Privadas. Inteligência Organizacional. Gestão do conhecimento.Texto completo em: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/19291/11752