A rastreabilidade aplicada à cadeia de produção agropecuária (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Na gestão do setor agropecuário de animais de produção, há diferentes fatores que influenciam a qualidade do produto final, como as práticas de manejo no local de criação, condições de transporte e no abatedouro. Com a execução da rastreabilidade, pode-se monitorar o ciclo de vida do animal, tornando a procedência conhecida e capaz de obter certificação e qualidade do produto. Assim, pode-se exigir rigor para o bem-estar animal e gerar maior segurança para o consumidor. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar a gestão do processo de rastreabilidade no setor da agropecuária. O artigo inicia com uma fundamentação teórica sobre gestão de processos e análise do processo da rastreabilidade, identificando os segmentos da cadeia de produção e tecnologias envolvidas. Em seguida, tem-se a aplicação de um estudo de caso que utiliza a tecnologia Radio Frequency Identification (RFID) para o controle de dados e monitoramento de animais e cargas. Descrevem-se as direções que nortearam a pesquisa, com enfoque no sistema de produção animal e análise do ciclo de vida, do ambiente e do fluxo de informações, bem como o desenvolvimento do processo de produção automatizado com RFID. A partir de então, levanta-se uma discussão sobre o papel da rastreabilidade na relação com boas práticas agropecuárias, na fiscalização das autoridades e no que representa ao consumidor. Conclui-se que uma gestão de processos na agropecuária que tenha como suporte a rastreabilidade, além de garantir segurança para empresas e consumidores, pode proporcionar acompanhamento da logística do transporte, da sanidade e bem-estar dos animais.Palavras-chave: Rastreabilidade. Controle e Monitoramento de Dados. Agropecuária. Gestão de Processos.Texto completo em: http://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/18408/13424