O contexto de gênero, família e a percepção sobre ser mulher (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O presente trabalho se propõe a apresentar um recorte em torno de uma Tese de Doutorado em 2007, no tocante a em relação a sua percepção de ser mulher no contexto da discriminação de gênero, e inseridas no processo em que as mulheres, estão em sua maioria excluídas da plena vivência como cidadãs, tanto no contexto social como familiar. O projeto do doutorado foi desenvolvido junto a um grupo de alunas das classes populares, de 06 escolas públicas estaduais, em Pernambuco. Para viabilização do referido processo, utilizamos como método de pesquisa o procedimento dialético, buscando tornar visível a problemática da cidadania no universo feminino, frente a uma sociedade patriarcal e androcêntrica, através de um questionário e entrevistas semiestruturadas. Diante do exposto, pode-se perceber que a percepção de ser mulher, aponta que a cidadania feminina – aqui em específico, mas também a dos homens – incorpora os comportamentos que foram e são traçados ao longo da história da humanidade e reforçados pela sociedade e família. Além do que, as mulheres das classes populares têm pouca ou quase nenhuma visibilidade, mobilidade e participação no campo político, social e familiar, encontrando-se ausentes das instâncias decisórias e ideológicas para a efetivação e elaboração de políticas públicas no contexto de gênero.Palavras-chave: Percepção. Mulheres. Gênero. Cidadania.Texto completo em: http://periodicos.udesc.br/index.php/percursos/article/view/1984724614272013116/3021