Importância dos repositórios institucionais na preservação intelectual: em foco a gestão do conhecimento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Os repositórios institucionais e temáticos apresentam-se como peça-chave para o processo de comunicação científica, oferecendo novas oportunidades para o compartilhamento da informação, contribuindo, outrossim, para o desenvolvimento da ciência, uma que vez que proporcionam visibilidade, armazenamento e a recuperação dessa informação. Considerando a importância da pesquisa científica face aos novos movimentos de acesso livre, este estudo objetiva promover a discussão acerca dos Repositórios institucionais como manifestação da reestruturação do sistema de comunicação científica, além de contribuir na compreensão da importância deste, por meio de algumas reflexões sobre a gestão do conhecimento relacionada com o processo de comunicação e o capital intelectual. Desse modo, a pesquisa trata-se de uma revisão de literatura, com caráter exploratório-descritivo, cujo método utilizado é qualitativa. Considerando as contribuições dos repositórios institucionais, sendo estas, essencialmente, o aperfeiçoamento do sistema de comunicação científica, promovendo a visibilidade e disponibilidade dos resultados de pesquisa, acreditando-se que possibilitará o aumento da produção científica organizada em âmbito das universidades e instituições de pesquisa e a oportunidade de se fortalecerem institucionalmente.Palavras-chave: Repositórios institucionais. Produção cientifica. Gestão do conhecimento.Texto completo em: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/1696/1145