Bibliotecas, usuários e tecnologias info-comunicacionais: perspectivas e transformações (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Este artigo objetiva refletir sobre as transformações sociais e culturais do processo de consolidação da cibercultura, decorrentes da inserção e popularização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na sociedade, bem como as contribuições dessas tecnologias como canal mediador para a troca de informações entre as bibliotecas e seu público-alvo. A reflexão busca ponderar sobre as perspectivas e transformações nas formas de se relacionar que ferramentas como as mídias sociais têm possibilitado por meio da internet, buscando destacar aspectos essenciais que envolvem a biblioteca universitária e o usuário da informação. Utiliza como instrumento de pesquisa uma revisão bibliográfica, sendo realizada uma pesquisa bibliográfica e documental em fontes como livros e periódicos científicos eletrônicos de leitura corrente, com vistas a apresentar os conceitos e definições do tema abordado. Consideramos que é necessário que o profissional da informação inove, trazendo para a biblioteca novas formas de se relacionar com o usuário, modernize e incorpore alterações que atendam ao atual cenário de cultura virtual que se consolida cada vez mais em nossa sociedade, frutos das transformações provenientes da contemporaneidade. Palavras-chave: Tecnologias digitais de informação e comunicação; usuário da informação; bibliotecas universitárias; cibercultura.Disponível em: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/12016