Inteligência avaliativa em rede: construindo consenso em Avaliação de Tecnologias em Saúde (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
A Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) é um campo multidisciplinar de estudo, que busca analisar as implicações clínicas, sociais, éticas e econômicas do desenvolvimento, difusão e uso da tecnologia em saúde. O processo de definição de diretrizes metodológicas em ATS exige a construção de consenso entre um amplo conjunto de experts e tomadores de decisão na elaboração de um documento com robustez científica. No Brasil, a partir de 2008 com a criação da Rede Brasileira de Avaliação de Tecnologias em Saúde (REBRATS), a elaboração de diretrizes em ATS passou a ser realizada por meio de um processo colaborativo no âmbito da rede. Este processo tem contribuído não apenas para a padronização metodológica em ATS, mas também para a estruturação da inteligência avaliativa em rede no Brasil. Este artigo tem por objetivo discutir a estrutura e a dinâmica desta inteligência avaliativa, bem com sua evolução ao longo do tempo.Palavras Chave: Saúde Pública; Tecnologia Biomédica; Avaliação da Tecnologia Biomédica; Inteligência; Guias como Assunto; Métodos; NormasLink: http://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1026