O bibliotecário enquanto agente cultural: experiências apresentadas no XXV Congresso Brasileiro de Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O presente trabalho trata sobre o papel transformador que o bibliotecário pode exercer na sociedade como agente cultural. São discutidas as diferenças entre ação cultural, animação cultural e fabricação cultural, dando ênfase às potencialidades da ação cultural. Para demonstrar como pode se desenvolver a atuação do bibliotecário como agente cultural, são apresentados relatos de experiência desses profissionais que atuam em diversas categorias de bibliotecas, tomando como fonte de informação os trabalhos apresentados no Congresso Brasileiro de Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação no ano de 2013. O estudo caracteriza-se como pesquisa bibliográfica qualitativa, a partir da qual, constata-se que a prática da ação cultural entre os bibliotecários, apesar de fundamental para a sociedade, é pouco discutida e aplicada, se considerada a sua potencialidade como instrumento de transformação social.Palavras-chave: Ação cultural. Bibliotecário. Biblioteca.Link: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1112/pdf