Obstáculos para expansão do uso dos e-books na sociedade brasileira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
As bibliotecas universitárias participam da transformação nos processos de gestão da informação impulsionados pelos avanços tecnológicos. As mudanças na forma de produzir, comercializar, acessar e difundir o conhecimento humano provoca nas bibliotecas a necessidade de se adaptarem as mutações do mercado editorial. Nesse contexto, surgem obstáculos para o gerenciamento dos livros digitais. O presente estudo enfoca os problemas enfrentados pelas unidades de informação na seleção, aquisição, gestão e formação de acervos dos e-books. Considerando que os recursos digitais compreendem uma gama de questões especificas que necessitam de estudos para proporcionar facilidades na aquisição, gerenciamento, difusão e acesso. Esta pesquisa objetiva apresentar um diagnóstico dos obstáculos enfrentados para expansão do uso dos e-books, busca-se democratizar seu acesso, bem como, simplificar os processos que envolvem a administração de coleções; a redução dos recursos financeiros e humanos utilizados pelas bibliotecas; o aumento da competitividade do mercado editorial; a maximização do acesso, da acessibilidade e o aperfeiçoamento dos produtos e serviços oferecidos para a comunidade acadêmica. Nesse sentido, este trabalho representa uma pesquisa relevante para os profissionais da Biblioteconomia e da Ciência da Informação. A metodologia aplicada foi a revisão de literatura acerca do tema nos campos das Ciências da Informação, mais especificamente, da Biblioteconomia. Os resultados obtidos possibilitaram o mapeamento dos obstáculos encontrados na gestão dos e-books.Palavras-chave: E-books. Livros digitais. Bibliotecas universitárias.Link: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8642942/pdf