Uma investigação sobre a autoria de dados científicos: teias de uma rede em construção (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Este trabalho objetiva analisar a autoria científica a partir do compartilhamento de dados de pesquisa. Para esta finalidade, utiliza a Teoria Ator-Rede (ANT), a qual busca, a partir de uma ideia de simetria entre humanos e não humanos, não assumir uma divisão entre essas entidades, possibilitando visualizar o estabelecimento e a dissolução de uma rede a partir das relações que se criam em diversos níveis. Os dados que serviram de base para descrição e análise a partir da literatura foram recolhidos a partir de observação, de entrevistas e de materiais bibliográficos. A investigação ocorreu junto ao Repositório de Dados de Estudos Ecológicos do Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio). Conclui que os objetos conceituais e pragmáticos não podem ser vistos de maneira isolada, mas sim como atores-rede afetados diretamente pela tecnologia, devendo ser considerados atuantes importantes no processo de produção, compartilhamento e uso de dados digitais de pesquisa. A construção do fato científico e social autoria é coordenada por uma série de elementos, como a coleta de dados, a curadoria, os próprios dados científicos, seus metadados, as fontes de fomento, a política de dados, o repositório e seus softwares de gerenciamento e envio de dados e metadados, o licenciamento, a propriedade e a responsabilidade, agindo como um tipo de instrumentalização de um arranjo de fenômenos.Palavras-chave: Autoria. Dados científicos. Repositório de dados. Teoria Ator-Rede.Link: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8644015/pdf