A dimensão informacional do fenômeno arquivístico (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Este estudo discute questões inerentes à invenção do informacional e seus desdobramentos sobre o fenômeno arquivístico, a partir de uma reflexão elaborada com base nos argumentos da Arquivologia. A análise pressupõe que a contemporaneidade da dimensão informacional dos arquivos contribui para esclarecer a complexidade das relações entre arquivo e suas funções de uso social. Como metodologia propõe-se um exercício de caracterização da noção de informação na contemporaneidade e, em especial, na perspectiva dos arquivos. O campo empírico apresenta-se em torno de dois eixos explicativos: a invenção do informacional da contemporaneidade e a dimensão informacional nos arquivos. O estudo proporciona uma problematização sobre o fenômeno arquivístico sob certas argumentações consagradas, como a centralidade no aspecto material dos acervos, e ilumina a dimensão informacional como horizonte de ampliação de conhecimento sobre a existência e as funções dos arquivos.Palavras-chave: Informação arquivística. Fenômeno arquivístico. Arquivologia.Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/1479