A interdisciplinaridade na Ciência da Informação pela perspectiva da análise de citações (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Esta comunicação busca realizar um estudo das relações interdisciplinares que a Ciência da Informação (CI) mantém com outras áreas do conhecimento a partir da análise de citações de artigos publicados em três importantes periódicos nacionais da CI, Informação & Sociedade: Estudos, Transinformação e Perspectivas em Ciência da Informação A CI nasce num momento histórico onde o fazer ciência sofria modificações decisivas no que tange a integração de campos dos saberes científicos, em busca de soluções para problemas sociais até então inexistentes. Trata-se da interdisciplinaridade, um movimento integrador dos saberes. Assim, a CI surge com uma forte inclinação interdisciplinar, sendo que esse aspecto da área é alvo de diversos estudos, em âmbito nacional e internacional. Foram analisadas as listas de referências de todos os artigos publicados pelas revistas nos anos de 2011 e 2012. Cada referência foi classificada, de acordo com sua temática, segundo a tabela de áreas do conhecimento do CNPq. O resultado demonstrou que a CI recorre a aportes teóricos de muitas outras áreas do conhecimento, notadamente a Administração, Ciência da Computação, Educação e Sociologia, além da própria CI, que representou quase metade do total de referências analisadas. Além destas, muitas outras áreas foram utilizadas como respaldo teórico dos trabalhos publicados. Ainda que os resultados observados nesta pesquisa não possam ser conclusivos, a análise de citação se mostrou uma abordagem adequada para o estudo da interdisciplinaridade na área na medida em que aponta diversas áreas que colaboram com as pesquisas em CI.Palavras-chave: Ciência da Informação. Interdisciplinaridade. Bibliometria. Estudos Métricos. Análise de Citação.Link: http://seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/56296/36967