Arquivo e Centro de Documentação: semelhanças e diferenças, teoria e prática (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Os serviços de arquivo e centro de documentação costumam provocar equívocos quanto à distinção de suas finalidades, visto que ambos trabalham com documentos e informação. A partir disso, pretendeu-se desenvolver esse trabalho com o objetivo de apresentar as diferenças existentes entre esses dois serviços de informação. Através do referencial teórico da área das ciências da informação buscou-se os conceitos desses dois serviços para distinguir cada ambiente de trabalho. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário, aplicado a um arquivo e a um centro de documentação, tomados como objeto de estudo para esse trabalho a fim de averiguar o cumprimento da teoria na prática. Constatou-se, com os dados obtidos, que ambos os serviços de informação possuem similitudes, mas são distintos e possuem finalidades ímpares. Contudo, tanto o arquivo como o centro de documentação são serviços úteis às instituições as quais pertencem, como a sociedade, contribuindo a sua maneira, no acesso à informação.Palavras-chave: Arquivo. Centro de Documentação. Acesso à Informação. Preservação. Memória.Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/569