A tríade informação-gestão-comunicação: uma reflexão no contexto organizacional (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O presente trabalho apresenta conceitos e características referentes aos termos informação, gestão e comunicação, ao mesmo tempo que busca explorar possíveis relacionamentos entre eles. A característica interdisciplinar da análise é reiterada por meio de reflexões relacionadas à Ciência da Informação, à Administração e à Comunicação Social, dentro do contexto das Ciências Sociais Aplicadas. A contribuição teórica se configura na proposta de realizar investigação interdisciplinar, que busca conectar essas áreas do conhecimento. Parte-se de uma discussão interdisciplinar sobre o conceito de organização, contexto no qual a tríade informação-gestão-comunicação é observada. Este artigo, de natureza descritiva, adota viés exploratório, na medida em que a proporciona visão geral sobre a temática investigada. O método de elaboração desta revisão de literatura é o narrativo, que não utiliza critérios explícitos e sistemáticos para a busca e análise crítica da literatura. Os descritivos de fenômenos e processos relacionados à tríade demonstram pontos de conectividade, quando analisados no contexto organizacional. A discussão destaca o caráter social da organização, no qual se observa a construção e a constituição de processos e fenômenos sociais. Além disso, o trabalho ressalta que: (a) a Ciência da Informação enaltece o papel estratégico da informação para as organizações; (b) a Administração reitera a importância do gerenciamento de pessoas, processos, tarefas e recursos de uma organização; e (c) a Comunicação Social está presente em diversos processos e setores de uma organização, atuando em questões que tanto dizem respeito ao ambiente interno quanto ao externo. Dessa forma, a gestão se posiciona de forma intermediária entre a informação e comunicação, oferecendo às demais áreas técnicas e ferramentas que favorecem o gerenciamento tanto da informação quanto da comunicação. Ou seja, a gestão pode ser vista como uma “ponte” que proporciona a interlocução entre os demais termos da tríade. Sendo a Ciência da Informação o campo do conhecimento que estuda, dentre outros temas, as práticas de gestão da informação aplicadas no ambiente organizacional, sugerem-se como relevantes estudos interdisciplinares que abordem práticas da comunicação organizacional, fluxo e compartilhamento da informação. O estudo aponta ainda que há espaço para investigações cujos objetos de estudos estejam correlacionados à temática deste artigo.Palavras-chave: Informação. Gestão. Comunicação. Organização.Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v4_n1/racin_v4_n1_artigo02.pdf