Procedimentos de preservação digital para repositórios institucionais de universidades federais do Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
No Brasil, são poucas as evidências de políticas instituídas para os repositórios institucionais (RIs), que tratam sobre a preservação digital. Assim, pela falta de políticas institucionais nesta área, as instituições não sabem o que fazer e como fazer, quais os melhores procedimentos para a preservação dos seus acervos digitais. O presente trabalho se propõe a analisar os RIs das universidades federais brasileiras, com foco nos aspectos que envolvem a preservação digital; além de levantar as iniciativas nacionais e internacionais que sugerem regulamentos, procedimentos, padrões e tecnologias para apresentar ao final um modelo de procedimento voltado à preservação digital em RIs. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, embasada pelo paradigma interpretativista. Os métodos utilizados foram divididos em duas etapas: na primeira etapa foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental; na segunda etapa será desenvolvido um estudo de caso com o Repositório Digital Institucional da Universidade Federal do Paraná (RDI/UFPR) e uma adaptação do “Modelo Processual de Preservação Digital para Gestão da Informação. Como resultado, espera-se ter um estado da arte dos métodos estruturais e estratégicos da preservação digital e a sua relação com os RIs. Além disso, pretende-se reunir boas práticas de preservação digital e apresentá-las em um modelo de procedimento de preservação digital, com base na realidade do (RDI/UFPR).