Análise histórica sobre o desenvolvimento da biblioteconomia e ciência da informação do leste europeu no pós-segunda guerra mundial (1945-anos 1960) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Pesquisa histórica, a partir de levantamento bibliográfico e revisão de literatura em fontes secundárias, que analisa o desenvolvimento dos campos em biblioteconomia e informação científica no leste europeu (Alemanha Oriental, Hungria, Polônia, Bulgária, Tchecoslováquia e Romênia), entre o final da Segunda Guerra Mundial até o fim dos anos 1960. O estudo inicialmente analisou a constituição e desenvolvimento das bibliotecas na região, entre a idade média até o fim da Segunda Guerra Mundial. Posteriormente discutiu-se o processo de reconstrução e reorganização das bibliotecas e dos cursos em biblioteconomia desses países após o conflito, e da constituição de institutos em informação científica na região sob influência do Instituto Estatal de Informação Científico e Técnica (VINITI) soviético. A pesquisa identificou que os acervos documentais desses países seguiram por um caminho de reestruturação que se manteria nas décadas seguintes, contudo muitas vezes assimilando, de forma impositiva, práticas e ideias produzidas por organismos e autores da União Soviética, o que continuou, de forma irregular, até o final da ocupação soviética na região, a partir de 1989.Palavras chave: Biblioteconomia no Leste Europeu. Informação científica no Leste Europeu. Pós-Segunda Guerra Mundial.Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/3838/3178