Catadores e movimento social: uma pesquisa bibliométrica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O objetivo do presente trabalho é demonstrar importância do tema estudado, mediante pesquisa bibliográfica empreendida, tendo como objeto, pesquisasque empregaram os termos “Movimento Social” e “Catadores de Materiais Recicláveis” e seus respectivos correlatos, na base de dados CAPES, no período compreendido entre os anos de 2010 a 2012. Para isso foi indispensável conceituar ambos os termos, por meio de publicações com reconhecimento científico atestado. A pesquisa bibliométrica apontou para as peculiares das publicações e permitiu uma análise pormenorizada da justificativa sobre a importância da temática movimento social de catadores de materiais recicláveis no campo científico, conceituado no trabalho como ferramenta de divulgação e reivindicação de direitos sociais, por ora renegados pela sociedade brasileira, cuja desigualdade social alimenta a exclusão.Palavras-chave: movimento nacional de catadores, movimento social, catadores.Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8643027/pdf