Um método para analisar a temática de periódicos na saúde coletiva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este trabalho discute uma proposta metodológica de investigação da temática da produção científica na Saúde Coletiva, com o apoio da teoria de redes, tomando como referência de aplicação os artigos publicados no periódico Cadernos de Saúde Pública em 2011. A proposta inclui a construção e a análise de redes semânticas de títulos de artigos, e uma comparação com redes semânticas de grupos de coautores.  No experimento, montou-se uma rede de dois modos com títulos (269) e autores (858), em seguida foram projetadas, separadamente, as redes de autor e de título. Foram construídas e caracterizadas redes semânticas de títulos. Uma sub-rede de coautores foi escolhida e a correspondente rede de títulos comparada com a rede total. A proposta aponta alternativas que podem ser exploradas no trato da aplicação da análise de redes sociais na saúde, e em particular, na saúde coletiva. Índices da análise de redes são estendidos às redes semânticas de títulos e devidamente interpretados. Os resultados para a produção e período escolhidos mostram que a rede de dois modos e suas projeções são fragmentadas, com muitos componentes; apontam também para a influência de grupos de coautores na temática geral do periódico. Na análise da rede dos títulos, os temas que se destacaram são resultado de estudos coerentes com as metas prioritárias de Pesquisa do Ministério da Saúde.Palavras-chave: Rede Semântica. Saúde Coletiva. Teoria de Redes. Produção Intelectual. Rede de Coautoria.Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1013