Participação cidadã no contexto da internet: um estudo sobre o uso de mídia social por lideranças comunitárias na região centro-oeste do Rio Grande do Sul, Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Buscando adensar as reflexões no campo de Estudos da Cultura Material, esse artigo relata parte de uma pesquisa de pós-doutorado. A partir de um delineamento etnográfico, o objetivo geral foi entender os impactos sociais da apropriação da internet por líderes comunitários. A pesquisa foi desenvolvida em uma comunidade no sul do Brasil. Durante 11 meses, a rede social Facebook de um líder comunitário e sua esposa foi seguida. Especificamente, intencionou-se analisar as postagens relacionadas a questões comunitárias com o intento de identificar elementos relacionados à participação cidadã. Entre outros aspectos, foi encontrado que o Facebook é um espaço que possibilita a participação cidadã. Concluiu-se que o Facebook foi utilizado especialmente como uma ferramenta política, ainda que essa participação esteja diretamente vinculada à arena privada.Palavras-chave: Consumo. Internet. Participação Cidadã.Link: https://www.revistas.ufg.br/ci/article/view/38857