Avaliação da arquitetura e design da informação de ambientes e-health: um projeto de colaboração internacional e interdisciplinar (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Apresenta o resultado da pesquisa desenvolvido no Laboratório de Design e Recuperação da Informação (LADRI) da UNESP em colaboração internacional e interdisciplinar no projeto JUNTS. Superando barreiras socioeducativas e favorecendo a alfabetização em saúde: intervenção sobre as interferências e dificuldades de compreensão da informação e documentação dirigida a famílias de crianças afetadas por doenças raras contemplado em edital público espanhol. Na primeira fase do projeto, o LADRI realizou uma avaliação de 4 websites europeus que se propõem a prover informação médica e de saúde sobre doenças raras de forma clara para população não especializada.  Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar a avaliação desses ambientes digitais a partir de uma metodologia de avaliação baseada na Arquitetura e Design da Informação e Usabilidade para responder às seguintes questões: O uso das tecnologias de informação e comunicação nesses ambientes de promoção de saúde é eficiente? Como implementar as técnicas de Usabilidade, Arquitetura e Design da Informação e experiência do usuário nos ambientes de e-Health avaliados? De maneira geral, nenhum dos ambientes analisados apresentou uma avaliação completamente positiva, podendo ser melhorados em diversos dos aspectos avaliados. Após os estudos realizados concluímos que as experiências não podem ser projetadas, mas sim suportadas. Assim, torna-se fundamental a realização de trabalhos futuros, sobretudo trabalhos mais amplos, que englobem uma amostra maior de diferentes ambientes de compartilhamento de informação, para que haja maior aprofundamento e detalhamento relacionados ao compartilhamento de informação e de que maneira o Design da Informação de um ambiente de e-Health pode ser melhorado.