A inserção do bibliotecário no mercado de trabalho sob a óptica dos fatores de influência (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O presente artigo apresenta parte dos resultados obtidos na dissertação de mestrado, realizada entre os anos de 2013 e 2015. O recorte aqui estabelecido investigou os fatores que influenciaram a inserção dos bibliotecários, egressos das universidades públicas da Região Sudeste, que oferecem os cursos na área da Biblioteconomia, no mercado de trabalho. A abordagem de pesquisa baseou-se no pilar dos fatores de influência para inserção do bibliotecário no mercado profissional. O interesse pela temática é advindo dos estudos que verificaram, no mercado de trabalho possível para os bibliotecários, amplas possibilidades de atuação e diversidade de tarefas. A delimitação destes mercados profissionais foi baseada na abordagem mercadológica proposta por Valentim (2000, 2002). Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se caracteriza como sendo de ordem descritiva e exploratória, além de se utilizar da abordagem mista, uma vez que foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos para tratamento dos dados. Ao final, foi possível constatar que na segunda década do século XXI se pode considerar pequeno o número dos bibliotecários que atuam em funções que não estão diretamente relacionadas ao ambiente das bibliotecas.Palavras-chave: Bibliotecário. Brasil – Região Sudeste. Fatores de influência. Mercado de trabalho.Link: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/19260