Apontamentos Teóricos sobre o Constructo Informação: análise a partir de seus paradigmas. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O objetivo deste artigo é refletir, por meio de uma proposta conceitual, sobre os apontamentos paradigmáticos a respeito do tema Informação. Abordar o constructo Informação é deparar-se com uma multiplicidade de olhares teóricos sobre a sua definição a qual foi se desenvolvendo a medida que novas variáveis foram acopladas em seus limites conceituais. A justificativa para a realização deste concentra-se na importância e no poder vertiginoso que a Informação adquiriu na contemporaneidade. Para tanto, ancorando-se na pesquisa bibliográfica, discorreu-se sobre o constructo informação a partir de seus paradigmas de evolução compreendendo que a construção da ciência e, a partir disso, a consolidação de um conceito teórico acontece por meio da articulação entre suas diferentes abordagens. As reflexões realizadas conduzem ao entendimento de que os conceitos se complementam ao longo das diferentes áreas e subáreas estudadas, orientadas por diferentes olhares e pressupostos conceituais considerando seu caráter multifacetado.