O Envelhecimento Humano e a Inclusão Digital: análise do uso das ferramentas tecnológicas pelos idosos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Estuda aspectos relativos ao envelhecimento humano e à inclusão digital, focando especificamente na análise do uso das ferramentas tecnológicas pelos idosos. Tem como objetivo geral analisar o uso das tecnologias de informação e comunicação pelos idosos do programa PROEJA da cidade de Florânia/RN no intuito de compreender o impacto do uso de tais ferramentas na vida desse público. Utiliza como metodologia a pesquisa bibliográfica para a fundamentação teórica do assunto estudado, seguida da pesquisa exploratória e descritiva, mediante a aplicação de entrevistas com estudo de caso de caráter qualitativo e quantitativo, incluindo estudo de uso e de usuários. Conclui destacando a necessi-dade e a importância da atuação do profissional bibliotecário na contribuição significativa para o desen-volvimento da competência informacional em indivíduos na terceira idade através de iniciativas governamentais ou privadas visando à independência, à qualidade de vida, à inclusão e à interação social desse público no atual contexto informacional.Palavras-chave: Envelhecimento Humano. Tecnologias de Informação e Comunicação-Idosos. Inclusão Digital-Idosos. Competência Informacional-Idosos.Link: http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/3146/2667