Um olhar sobre o papel do WhatsApp nas redações dos principais jornais do Rio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O trabalho traz resultados de pesquisa sobre estratégias que vêm marcando a produção de notícias nas redações de jornais do Rio, em movimento que se acentuou e que faz deslizar para outras plataformas tanto o conteúdo quanto o público de um jornalismo em crise. O objetivo é entender as mudanças no campo jornalístico diante do desafio enfrentado pelas empresas, com o surgimento do novo modelo de negócio, construindo uma memória do fazer jornalístico na era digital e também um olhar sobre o impacto da nova economia da mídia na profissão. A pesquisa acompanhou edições de O Globo, Extra, O Dia e Meia Hora, fazendo recorte metodológico nas reportagens em que tais estratégias são evidenciadas pelas empresas, com foco na interatividade pelo aplicativo WhatsApp. Detectou-se um crescente estímulo das participações pelo aplicativo, que simulam parceria no agendamento das notícias, estimulada e defendida pelas empresas de comunicação estudadas, ainda não é tratada de forma a fidelizar o relacionamento interativo. Palavras-chave: Jornalismo colaborativo. WhatsApp. Interatividade.Link: https://www.revistas.ufg.br/ci/article/view/45676/24690