A ergologia como aporte teórico-metodológico para análise coletiva do trabalho do bibliotecário (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Apresenta a Ergologia como aporte teórico-metodológico, idealizada por Yves Schwartz, para viabilizar a análise coletiva do trabalho do bibliotecário a partir de uma pesquisa que teve como objetivo principal colocar em análise a atividade de gestão de informação por bibliotecários-gestores. Discorre sobre a Ergologia como abordagem teórica potente para a análise coletiva do trabalho dispensando a hierarquização de saberes entre trabalhadores e pesquisadores. Ressalta o método ergológico como relevante dispositivo para disparar a análise das atividades laborais pelos próprios trabalhadores. Socializa o método ergológico que propiciou o processo dialógico equânime entre bibliotecários, alunos e docentes de Biblioteconomia sobre a atividade de gestão da informação. Conclui-se que a utilização do referido método para análise do trabalho instiga os trabalhadores a uma reflexividade sobre o seu trabalho, o que resulta na ampliação do poder de agir, no caso, dos bibliotecários que, historicamente, vêm sendo convocados a colocarem em questão: o que fazem? Como fazem? Por que fazem? Para que fazem?Palavras-chave: Trabalho do bibliotecário. Ergologia. Análise da atividade de trabalho. Ergologia. Análise coletiva do trabalho.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/30935/pdf